中企收买非洲铜钴矿:特斯拉电池让中企重视钴
来源:长江铜业网 2017-09-12 16:29:19   http://copper.ccmn.cn   分享有奖:
[收藏本页]  [收藏栏目]  [复制全文]  [设为首页]  [服务中心]

钴是制作Li电池不可或缺的质料,我国是钴消费大国,但缺少相关资源。据美国地质调查局2015年最新计算,刚果(金)钴储量到达340万吨,全球居首,而我国钴储量仅有8万吨。

我国洛阳钼业9日晚间宣告,其全资子公司洛阳钼业控股有限公司现已与世界矿业巨子自由港麦克莫兰公司(以下简称“自由港”)签署协议,以26.5亿美元(约合172亿人民币)收买自由港持有的,刚果民主共和国(刚果(金))最大的铜钴矿滕科—富古卢姆铜钴矿(以下简称“滕科铜钴矿”)56%的股权。洛阳钼业10日向《环球时报》确认了这一消息,但未作出进一步回应。

自由港是全球最大的铜矿上市公司,该公司2013年大举进入油气范畴,为此担负了高达210亿美元的债款。在全球大宗商品不景气的情况下,自由港等世界矿业巨子都在经过出售财物的方式下降债款担负,而我国则保持在全球大规模收买大宗商品财物的态势。

伦敦贝恩斯坦出资研讨机构的高档研讨分析师保罗·盖特称,此项收买进一步阐明我国看好铜价格长期走势。据自由港泄漏,如果2018年至2019年间铜均价超越每磅3.5美元,洛阳钼业将向其额定支付6000万美元,如果钴均价超越每磅20美元也是如此。自上一年以来,世界铜价现已跌落27%,降至7年来最低点,现在约为每磅2.1美元。

刚果(金)具有世界上10%的铜矿资源和1/3的钴矿资源,滕科铜钴矿坐落该国南部铜矿带,是全球最大的铜矿资源储藏地区之一。该矿于2009年投产,自由港具有该矿56%的股份,加拿大伦丁矿业公司具有24%的股份,刚果(金)国有矿业公司吉卡矿业具有其他20%的股份。据法新社报导,该矿面积达1500平方公里,具有超越2800万吨铜和300万吨钴的已探明储量,2015年共出产20.4万吨铜和1.6万吨钴。

除了对铜矿的需求,钴资源也是此次收买的重要原因。在收买滕科铜钴矿消息宣告前一个月,洛阳钼业刚刚达到以15亿美元收买英美资源集团旗下巴西铌和lin酸盐事务的协议。

 

本文Tags: 铜价 铜业资讯 中企收买非洲铜钴矿:特斯拉电池让中企重视钴

长江有色金属网官博  长江有色金属网微信
 

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。