铜的电阻率
来源:长江铜业网 2013-12-10 10:31:57   http://copper.ccmn.cn   分享有奖:
[收藏本页]  [收藏栏目]  [复制全文]  [设为首页]  [服务中心]

长江铜业网市场部:电阻=电阻率×电阻长度/电阻截面积

电阻=1.7×10exp(-8)×50/16
    =5.31×10exp(-8)        欧姆

即5.31×10-8次方 欧姆 

分清楚单位  米对米,平方毫米对平方毫米 

长度越长,电阻越大,          电阻值与长度成正比
粗细越粗,电阻越小。                与截面积成反比。 

铜的电阻率p= 0.017 Ω·mm2/m     =0.017 欧姆*平方毫米/米
           =1.7×10-8 Ω·m2/m   =1.7×10-8 欧姆*平方米/米 

第一个单位表示截面积1平方毫米,长度一米的铜丝电阻为 0.017欧姆
第二个单位表示截面积1平方米,长度一米的铜丝电阻为1.7×10-8 欧姆

数值差异起源于截面积单位差异,我们知道1平方米=1×10E6平方毫米,所以以上两个数值正好差了10的6次方倍。这两个数据都是正确的。

顺便说一下,这里面单位化简 欧姆*平方米/米也就是 
              
          欧姆×米×米/米 = 欧姆×米

 

本文Tags: 长江铜业 铜知识 铜的电阻率

长江有色金属网官博  长江有色金属网微信
 

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。

相关铜有色知识的文章